0

Финансовые ошибки наших детей

От глупых финансовых ошибок не застрахованы не только молодые, но и зрелые умудренные опытом люди. Иногда нет сил, чтобы удержаться от незапланированной траты, и жалеть об этом приходится уже после осуществления не очень нужной покупки. Если у взрослого человека нередко бывают такие бои, то, что же нам требовать от молодых, неокрепших в финансовом отношении душ. Часто проблема неоправданных трат бывает потому, что молодого человека некому было учить разумно, расходовать личные финансы. Управлению деньгами необходимо учить с раннего возраста, только тогда молодые люди научатся в период взросления управлять личными финансами правильно.

Любой ребенок должен получить уроки финансовой грамотности, еще, будучи совсем маленьким. Только тогда он со временем будет рачительно распределять свои карманные деньги, а позже первые, своим трудом заработанные деньги. Чаще всего финансовая неграмотность идет с детского возраста. Родители, как правило, знают о финансовых ошибках детей и чтобы избежать их могут помочь только они.

Молодые люди часто не способны точно оценить цену на тот или другой товар. Например, подросток, получивший в подарок скутер, сначала не имеет представления о том, что его обслуживание тоже будет стоить не малых денег. Ведь скутер необходимо заправлять бензином, ему понадобится замена шин и просто осуществлять технический осмотр. Все это потребует дополнительных трат. Таким образом, родители должны объяснить своему ребенку заранее, о том, что стоимость скутера это еще не все деньги, которые нужно за него отдать.

Родителям не стоит покупать все то, на что упал взгляд вашего отпрыска. Часто подросток, имея карманные деньги, тратит их на те вещи, которые потом оказываются не нужными. Но исправить это уже нельзя.

Когда подростку попадает в руки дебетовая карта, то траты могут возрастать во много раз больше, чем когда в ходу обычные деньги. Даже взрослый человек, пользуясь картой, может потерять контроль и опомнится, только когда на карте не остается денег. Подростки часто хотят «пустить пыль в глаза» своим друзьям и без устали демонстрируют свои финансовые возможности, что может привести к отрицательным последствиям. Молодежь часто не задумывается над тем, что у родителей разный социальный статус и не все родители могут обеспечить своим детям безбедное существование и выдавать им столько денег, сколько дети требуют. Не стоит приучать подростка покупать дешевые товары со скидкой (например два по цене одного), это будет почти стопроцентной гарантией того что товар низкого качества и быстро придет в негодность. Дети должны знать, что одна качественная вещь значительно лучше, чем две некачественные. Ребенок с раннего детства должен знать цену хорошим, добротным вещам и услугам.

Подростка нужно учить откладывать деньги на желаемый предмет, и разъяснять, почему этот хороший и дорогой предмет значительно лучше двух дешевых. Чем раньше подросток приучится к осмысленным тратам, тем легче ему будет жить во взрослой жизни. Финансовое планирование семейного бюджета не должно быть «тайной за семью печатями» особенно для подростка. Он должен знать, на что он может рассчитывать в этом месяце, а на что не может.

Молодежь склонна к легкомысленным тратам на свои нужды. Они, как правило, и не знают, что родители оплачивают немалые счета за коммунальные услуги и распределяют свой семейный бюджет таким образом, чтобы его хватало до следующей зарплаты. Если при этом удается еще и откладывать на непредвиденные расходы, то ребенок тоже должен об этом знать. Потому, что покупка скутера осуществлялась именно из этих денег.

Учите детей основам финансовой грамотности, потому что это поможет им во взрослой жизни.

ПОДЕЛИТСЯ 👇:

admin

Добавить комментарий