0

Бизнес-план и его основные составляющие

Здравствуйте! Когда бизнес-идея уже созрела, пора бы воплотить ее в жизнь. Возникает масса вопросов о том, с чего начинать, какие совершить действия, чтобы не провалиться.

Вопросы, на которые должен ответить будущий бизнесмен

Первое, что нужно сделать – составить бизнес-план. Эта своеобразная картина пошаговых действий поможет обосновать идею бизнеса, прописать эффективность принимаемых решений и предусмотреть действия для его развития в будущем. На первый взгляд все сложно, но на самом деле не совсем так. Главное — правильно поставить вопросы и ответить на них: «Чего я хочу? Как я буду реализовывать идею? Что я для этого сделаю?».
Необходимо трезво оценить ситуацию, свои ресурсы, изучить потребности рынка, спрогнозировать рыночный спрос на продукцию. Важно не переоценить ресурсных возможностей и предполагаемую прибыль «делить на два».

Бизнес-план состоит из следующих разделовЖ

  1. Тезисы главной идеи проекта.
  2. Маркетинг и его составляющие.
  3. Обоснование необходимых финансовых вложений.
  4. Юридические нюансы.
  5. Составление финансового бюджета.
  6. Оценка возможных финансовых рисков.

Что учитывают при составлении бизнес-плана?

В резюме указываются цели, задания проекта и его основные показатели. Важно, чтобы основные тезисы были прописаны четко и грамотно. Доступность изложения вызывает доверие, заинтересованность и стимулирует к дальнейшему ознакомлению.

Раздел маркетинга включает: виды продукции и услуг, рынок сбыта, потенциальных конкурентов, прогнозируемые объемы продажи, маркетинговую поддержку. По сути, в этом разделе, как в зеркале, отображается весь бизнес-план и его убедительность для потенциальных партнеров и потребителей.
В пункте о необходимых денежных вложениях важно убедить, что услуги и продукция будут качественными, товар будет производиться в указанные сроки. Поэтому для обеспечения своевременности и качества действительно необходимы финансы, которые запрашиваются.

Бизнес-проект необходимо подкрепить документами, что касаются юридического обеспечения предпринимательской деятельности. Важно обосновать информацию о выборе организационно-правовой формы.

При составлении финансового бюджета необходимо учитывать источник финансирования, смету расходов для получения первой прибыли, правильно рассчитать кредиты, предусмотреть не только прибыль, но и возможные убытки.

При оценке возможных финансовых рисков необходимо проанализировать и предусмотреть возможные убытки, падение спроса, уровень инфляции, подорожание сырья или оборудования, вмешательство административного ресурса или третьих лиц. При этом необходимо предусмотреть возможные меры для предотвращения финансовых или других потерь.

Грамотно составленный бизнес-план – это первый показатель удачного проекта. Кроме того, он позволяет начать руководить бизнес-проектом еще до его полного запуска.

ПОДЕЛИТСЯ 👇:

admin

Добавить комментарий